القائمة الرئيسية

الصفحات

بسبب الضغط على الشبكة.. الستاغ تعلن عن قطعات كهربائية متقطعة اليوم من 11:30 إلى 18:00 في هذه الولايات


 بلاغ عاجل من «الستاغ»: قطع دوري ومتقطّع للكهرباء اليوم الأربعاء في عدة ولايات


أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، في بلاغ لها، أنه وفي إطار المحافظة على سلامة المنظومة الكهربائية وضمان استمرارية خدماتها، قد يتم اللجوء إلى القطع الدوري والمتقطّع للكهرباء اليوم الأربعاء 26 أوت 2026، وذلك على خلفية وضعية الشبكة والضغط المسجّل عليها.


ووفق البلاغ، فإن عمليات القطع ستتم خلال الفترة الممتدة من الساعة 11:30 صباحًا إلى الساعة 18:00 مساءً، وعلى فترات متقطعة، على ألا تتجاوز مدة الانقطاع ساعتين في كل فترة، وذلك حسب ما تقتضيه وضعية الشبكة والحاجة إلى المحافظة على توازنها وسلامتها.


وأوضحت الشركة أن الانقطاعات ستشمل عددًا من الولايات والمناطق بمختلف جهات البلاد، داعية المواطنين إلى أخذ الاحتياطات اللازمة خلال فترة الذروة.


🔴 الجنوب الغربي


تشمل المناطق المعنية بالقطع الدوري للكهرباء كلًا من:


الحامة، لجرد، بودرياس، شبيبة، دقاش، القلال، سوق جديد، الشرايع، الحمار، المكارم، الشخار، النوايل، ماجل بلعباس، العلندة، نصر الله، فوسانة، الهيشريفة، أولاد حفوز، لعيون، حزوة، حاسي فريد، أولاد حامد، أم لعضام، الحقن، المزونة ونفطة.


🔴 ولايات الجنوب: قبلي وتطاوين وقابس ومدنين وجربة


ولاية قبلي


تشمل القائمة: قبلي، النزلة، رأس العين، جَنْعورة، سوق الأحد، دوز، الفوار، نويل وزعفران.


ولاية تطاوين


تتعلق الانقطاعات بكل من تطاوين الجديدة، حي المهرجان، حي واد القمح، الصمار، غماس ورمادة.


ولاية قابس


تشمل المناطق: قابس المدينة، المنزل، جارة، حي الأمل، مطرش، شنني، الحامة، وذرف، المطوية ومارت.


ولاية مدنين


تشمل: حي طريق قابس، الدرغولية، حسي عمر، مدنين المدينة، بني خداش وحريش.


جرجيس وبنقردان


وتضم القائمة: الزاوية، السويحل، البساتين، الموانسة، الشماخ، بن قردان، حي مارس، الجميلة، جلال والشهبانية.


جزيرة جربة


تشمل: ميدون، حومة السوق، أغير، سدويكش، قلادة، ربانة، الماي والتلات.


🔴 ولاية صفاقس


تشمل المناطق المعنية كلًا من منزل شاكر، صفاقس الجنوبية، ساقية الزيت، ساقية الداير، بئر علي، المحرس، عقارب، العامرة، طينة، صفاقس الغربية، صفاقس المدينة، جبنيانة والحنشة.


ملاحظة: تم تحديد الفترة الخاصة باستعمال القطع في صفاقس بين الساعة 11:00 والساعة 16:00 وفق المعطيات الواردة في البلاغ.


🔴 جهة الوسط


تشمل القائمة عددًا من المناطق، من بينها: النفاوضة، سيدي بوعلي، القلعة الكبيرة، الرياض، أولاد عاشور، جمال، قصر هلال، صيادة، زاوية قنطش، بوحجلة، نصر الله، منزل المهيري، سبيبة، شربان والسواسي.


كما تشمل مناطق أخرى، وهي: السهيلات، البقالطة، رجيش، المنطقة الصناعية بالجم، منزل كامل، المكنين، الشابة، خزامة، سهلول 3، أولاد الشامخ، شتوين، بوحجر، الساحلين، مساكن، هرقلة، بوفيشة، كركر، العلا، المنطقة الصناعية بالنفيضة، حمام سوسة، الحي الجامعي بسوسة، أكودة والقلعة الصغرى.


🔴 الشمال الغربي


تتضمن المناطق المعنية: غار الدماء، نفزة، قعفور، شمتو، وادي مليز، نبر، الطويرف، شتاتة، الروعية، بوسالم وقبلاط.


كما تتضمن التوصيات الواردة ضمن المعطيات تعديل درجة المكيف إلى 26 درجة، بهدف المساهمة في ترشيد استهلاك الكهرباء والتخفيف من الضغط على الشبكة خلال فترات الذروة.


🔴 الشمال: الوطن القبلي وزغوان وبنزرت


ولاية نابل والوطن القبلي


تشمل: الصمعة، نابل، قربة، دار شعبان، تازركة، المعمورة، قليبية، حمام الغزاز، الحمامات، منزل بوزلفة، منزل تميم، سليمان، تاكلسة، بني خلاد وبني خيار.


ولاية زغوان


تشمل: الزريبة، جبل الوسط، بئر مشارقة، الناظور، زغوان الشمالية، الفحص وبوعشير.


ولاية بنزرت


وتضم: منزل بورقيبة، غزالة، تينجة، جرزونة، منزل عبد الرحمان، الزواوين، عوسجة، غار المالح، أوتيك، سجنان، الخيتيمين، ماطر، الماتلين ومنزل جميل.


🔴 تونس الكبرى


وتشمل قائمة المناطق المعنية بالقطع الدوري والمتقطّع: الغزالة، المحمدية، الكرم، مرناق، برج السدرية، رادس، حلق الوادي، بن عروس، مقرين، عين زغوان، النصر، سكرة، المدينة الجديدة، حدائق المنزه، برج الطويل، صهباجة، الجديدة ومنوبة.


⚡ دعوة إلى ترشيد الاستهلاك


ويأتي هذا الإجراء في ظل الضغط الذي تشهده المنظومة الكهربائية، خاصة خلال فترات ارتفاع الاستهلاك، حيث يمكن أن تلجأ الشركة إلى قطع دوري للكهرباء لفترات محدودة بهدف المحافظة على استقرار الشبكة وتفادي اضطرابات أكبر.


وبحسب البلاغ، فإن الانقطاعات ليست بالضرورة متواصلة طوال الفترة المذكورة، بل ستتم على فترات متقطعة وبحسب وضعية الشبكة، مع التأكيد على أن مدة كل فترة قطع لن تتجاوز ساعتين.


وعليه، يُنصح المواطنون في المناطق المعنية بأخذ الاحتياطات اللازمة خلال الفترة الممتدة أساسًا من 11:30 إلى 18:00، ومتابعة البلاغات الرسمية للشركة التونسية للكهرباء والغاز لمعرفة أي مستجدات أو تغييرات في برنامج الانقطاعات.

تعليقات