نشرة خاصة: أمطار رعدية وغزيرة تضرب عدة ولايات تونسية وتصل إلى 80 مليمتراً
تشهد تونس بداية من بعد ظهر اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 تغيرًا ملحوظًا في الوضع الجوي، مع توقع نزول أمطار مؤقتًا رعدية بالمناطق الغربية للشمال والوسط، قبل أن تشمل تدريجيًا الجهات الشرقية.
ووفق نشرة متابعة للوضع الجوي صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي، ستكون الأمطار أحيانًا غزيرة بعد ظهر اليوم، مع تسجيل كميات هامة بعدد من الولايات.
الولايات المعنية بالأمطار الغزيرة
من المنتظر أن تشمل الأمطار الغزيرة ولايات:
- سليانة
- زغوان
- تونس الكبرى
- نابل
- القيروان
وتتراوح أعلى كميات الأمطار المتوقعة بهذه المناطق بين 30 و50 مليمترًا.
أما في ولايات سوسة والمنستير والمهدية، فقد تصل الكميات محليًا إلى 80 مليمترًا، ما يجعل بعض المناطق الساحلية معنية بأمطار غزيرة جدًا خلال فترة التقلبات الجوية.
رياح قوية وتساقط البَرَد
ولا تقتصر التقلبات الجوية على الأمطار فقط، إذ يُتوقع أن ترافق السحب الرعدية هبات رياح قوية، مع إمكانية تساقط البَرَد (التبروري) في بعض المناطق أثناء ظهور الخلايا الرعدية.
وتكون الظواهر الجوية أكثر ارتباطًا بمرور السحب الرعدية، لذلك قد تختلف شدة الأمطار والرياح من منطقة إلى أخرى.
كيف ستتطور الحالة الجوية؟
تبدأ التقلبات أساسًا بالمناطق الغربية للشمال والوسط، ثم تتوسع تدريجيًا نحو الجهات الشرقية.
ولا تقتصر الحالة الجوية على يوم الخميس، إذ تشير النشرة إلى استمرار نزول الأمطار خلال يومي الجمعة 18 والسبت 19 سبتمبر 2026.
ومن المنتظر أن تكون الأمطار خلال اليومين المقبلين أحيانًا غزيرة، خصوصًا بالمناطق الغربية للشمال والوسط، مع إمكانية نزولها محليًا بالجهات الشرقية.
الخلاصة
بحسب الولايات المذكورة بالاسم في النشرة، هناك 8 ولايات/مناطق رئيسية معنية بالأمطار الغزيرة:
سليانة، زغوان، تونس الكبرى، نابل، القيروان، سوسة، المنستير والمهدية.
وتتراوح الكميات المتوقعة بين 30 و50 مم في عدد من المناطق، بينما يمكن أن تصل محليًا إلى 80 مم في سوسة والمنستير والمهدية.
كما يُنتظر تسجيل رعد وبَرَد ورياح قوية بالتزامن مع السحب الرعدية، مع استمرار فرص الأمطار خلال الجمعة والسبت.
المصدر: المعهد الوطني للرصد الجوي، وفق نشرة متابعة الوضع الجوي ليوم الخميس 17 سبتمبر 2026.

تعليقات
إرسال تعليق